Закрыть ... [X]

Психология дизайна психология искусства

Закрыть ... [X]

Интервью с Оксаной Попугаевой
специально для Elegant New York
вела Татьяна Бородина

[box][quote]Дизайнеры интерьеров — это каста людей к которым, в современном обществе, сложилось отношение благоговейно-мистическое и немного завистливое. То ли в силу моды, то ли в силу лени, но теперь не многие берут на себя смелость обставить и оформить свое жилище самостоятельно. Непременно нужен авторитетный и дорогостоящий гуру, который расскажет вам что нынче «носят» в лучших домах Европы и Америки уважающие себя люди и что непременно нужно сделать вам, чтобы соответствовать и не опростоволоситься. А уж как вы будете в этом жить и себя чувствовать, его не касается, потому что это ваши проблемы вписать себя в интерьер своего жилища.
Но сегодня, к счастью, мы поговорим с человеком, который понимает толк не только в последних трендах и стилях, но еще и задумывается о том, насколько комфортно будет, лично вам, в вашем новом доме. Наша собеседница – профессиональный дизайнер интерьера, психолог, преподаватель, автор ряда программ, в том числе «Психологический визуализатор», «Дизайн через призму психологии», бизнес-леди Оксана Попугаева.[/quote][/box]

1439446620_4

– Оксана, чем вы занимаетесь и чем ваша специализация отличается от распространенной профессии дизайнера интерьеров.

– Вы знаете Татьяна, мне повезло, я имею бесценный опыт работы и возможность сравнить особенности моей любимой профессии в разных странах, например: дизайнер интерьера, в устоявшемся понимании в России, – это проектировщик, специалист, создающий архитектуру и декор внутреннего пространства, а в Америке дизайнер – это, скорей, декоратор. Этим смециалистам  дается разная образовательная база .

[box][quote]В моем же понимании, дизайнер – это, прежде всего, психолог, или даже психотерапевт, задача которого, посредством своих знаний, не просто совершенствовать эстетику внешнего вида интерьера, а улучшать жизнь людей через окружающее пространство.[/quote][/box]

IMG_9028aЯ занимаюсь исследованиями психологии людей, анализом восприятия различных элементов окружающего пространства, которые они видят, осязают. Вот, к примеру, все, практически с детства, знакомы с психологией цвета, общепринятой в образовательной системе, да и меня, собственно говоря, учили тому же: красный цвет возбуждает, а зеленый успокаивает.

Но так ли это на самом деле? Насколько данное понятие является константой?  В параллели существует темпераментная психология, которую также не связывают с пространством, но на самом деле, любое восприятие, наши эмоции, здоровье и, наконец, отношения напрямую зависят от нашего темперамента, психотипа. Один и тот же цвет будет по-разному влиять на холерика и флегматика.

[box][quote]Например, если мы холерика поместим в красную гостиную, то через несколько часов он, в следствии вызванной данным цветом агрессии, захочет убивать, а флегматика то же пространство будет побуждать к действию.[/quote][/box]

И все эти факторы очень важны для нашего восприятия. Цветом, фактурой, формой можно воздействовать на сознание человека. Наше подсознание получает резонанс, а сознание, впоследствии, реагирует.

– Так и как же нам быть счастливее, согласно данной теории?

dizajn-doma-iz-brevnav-stile-kantri–  Важно эту теорию применять на практике! Работая с клиентом, если мы говорим о частном жилом пространстве, особое внимание необходимо уделить его изучению, не просто составить, как принято у нас говорить, психологический портрет, куда входит описание потребностей человека, а именно разобраться в его психотипе, изучить его психологические особенности и потребности. После чего собрать конструктор пространства, соответствующий гармонизации именно его жизни. Мы все – глубоко индивидуальны. Человек как коллекция пазлов, в которую входит: генетика, воспитание, астрология, темперамент, характер, все это – мы. Почему я делаю акцент именно на темпераменте, а не на характере, к примеру? Все очень просто, характер формируется в течение жизни, а с темпераментом мы рождаемся, и изменить его невозможно, наши реакции, действия зависят в первую очередь от него. Поведение мы можем корректировать, оно, в конце концов, продукт в большей степени воспитания, но остальные факторы будут первостепенны.

[box][quote]Что такое счастье? Понятие очень не простое, которое в позитивной психологии трактуется как формула: «Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций.»[/quote][/box]

Так вот, для каждого типа темперамента, элементы формулы «положительные эмоции» и «негативные эмоции» будут различаться.

– Конечно, для экстравертов и интравертов положительные эмоции, даже в смысле обустройства жилища, различны.  Что же, в контексте дизайна помещения, рождает положительные эмоции у одних, что у других и как быть, если под одной крышей живет пара олицетворяющая принцип о «единстве и борьбе противоположностей»?

zelenye-oboi-kakie-shtory-podcherknut-ikh-2–  Совершенно верно, такая проблема довольно распространенное явление. Именно такого типа вопросы призваны решать психологи, а в современном мире, ее можно решить даже через пространство дома, в котором семья проводит время вместе. Наше окружение – это прекрасный корректор нашего настроения и эмоций, поэтому, очень важно иметь правильный интерьер.

Давайте разбираться!

[box][quote]Психотипы разделяются на экстравертов и интравертов, на уравновешенных и неуравновешенных, по скорости реакций, и тяготению к социуму, т.е. к обществу.
Соответственно и реакции будут различаться, как по скорости восприятия, так и по интенсивности окраски, то есть:
к примеру, если вы – энергичный холерик, то пространство вашего дома должно успокаивать и уравновешивать вас, ведь дом для холерика – это отдых и расслабление, архитектура пространства должна быть объемной и светлой, кроме того, цветовая палитра в гамме зеленого, изумрудного, теплая гамма будут действовать умиротворяюще на вас,
если же вы – жизнерадостный сангвиник, то вы не сможете жить в доме, где нет ярких пятен и контрастов, даже несмотря на свой веселый и активный, быстро отходчивый нрав, будете чувствовать не свойственное вам уныние.
Вы – флегматик? Теплая песочная гамма, пастельная теплая и кофейная для вас, они соответствуют вашему спокойному нраву.
Для того, чтобы «спасти» меланхолика от «агрессивной среды», необходимо наличие любимых сердцу вещей, возможно, накопленных за всю жизнь им или его семьей, если в новом доме этого психотипа непременно не появится любимая старая, давно «вышедшая из тренда» хрустальная ваза, то он будет чувствовать себя в новом интерьере гостем, а не хозяином.[/quote] [/box]

Огромное количество особенностей существует, создающих жизнь в удовольствие, то есть «положительные эмоции» для каждого психотипа. Что же делать, если большая семья, где, вполне естественно, члены семьи могут иметь абсолютно различающиеся темпераменты?

32На своих лекциях я часто привожу такой пример, который прекрасно раскрывает понимание того, как работает психология восприятия пространства людьми, обладающими различными типами темпераментов, и это происходит неосознанно.

Мой хороший, на сегодняшний день, друг, лет 7 назад, когда мы познакомились поделился со мной происходящим в его жизни.

Будучи успешным бизнесменом, семьянином и имеющим на тот момент ребенка дошкольного возраста, он построил 3-х этажный дом в стиле архитектуры фахверк и заказал проект интерьера. Через месяц, после переезда и жизни в новом прекрасном доме, отношения в семье стали разрушаться, жизнь перешла в разряд конфликта. Мой товарищ, стал периодически ночевать в гостинице, во избежание очередных боевых действий дома, ребенок перестал воспринимать часто враждующих родителей и, вследствие стрессового состояния, начались проблемы в бизнесе.

К тому времени я уже занималась психологией и мой друг попросил ему помочь. Попав в пространство дома и оценив его с профессиональной точки зрения, я увидела прекрасную архитектуру в стиле хай-тек, обилие стекла, металла, где и формообразование и цветообразование, полностью соответствовали выбранному стилю и поставленным заказчиком перед дизайнером задачам, но работа специалиста в том и заключается, чтобы создавать, а не просто исполнять.

Дизайнер не учел непостредственно психологию всех членов семьи, он ориентировался лишь на отдельно взятого клиента и его пожелания. Цветовая гамма дома была решена всего в 2-х цветах, сером и белом, в том числе и детская ребенка была полностью белой, цветным был лишь текстиль на кровати.

Не удивительно, что через месяц атмосфера в доме стала напряженной.Kensington_hqroom_ru_1

[box][quote]Почему так произошло? Мой друг по темпераменту холерик, а супруга – ярко выраженный сангвиник, которому цвет и яркие контрасты просто необходимы. И соответственно, она, находясь в основном дома, прибывая в практически моноколорном пространстве максимальное кол-во времени, стала впадать в диссонирующее состояние с окружением, положительные эмоции сменились раздражением, что переросло в конфликты. Ну а детская психология, в период роста и развития, нуждается в правильно подобранной цветовой гамме, орнаментах, формах, как в правильно подобранном питании для развития мозга и становления. А в белом пространстве его внимание рассеяно, работа воображения снижена.[/quote][/box]

Мы воспринимаем любое пространство таким образом, каким оно гармонично именно для нас. Вот что, действительно, важно понять.

Мы ввели цветовые пятна, отколеровали акцентно стены, поиграли с декором, добавили фактуру, орнамент, текстиль, аксессуары.

Прошло недели 3-4, все наладилось в семье, хотя, казалось бы, такие мелочи не могут повлиять на нашу жизнь, отношения, энергию, здоровье. Этот пример, как нельзя лучше, показывает все взаимосвязи происходящего с нами и окружающим пространством.

Причем дизайнера нельзя винить в том, что он не предусмотрел психологию темпераментов каждого члена семьи, ведь в образовании дизайнера не дается основа работы с психологией и психотипами клиентов.

new-york-Interior-Designer-Richard-Mishaan-luxury-interiors-luxury-homes-21– Вряд ли есть те, кто не прочувствовал влияния цвета на свое настроение. Как советовала моя бабушка: если серо на душе, одевай красное платье. Но неужели именно цветовое решение интерьера наиболее существенно влияет на атмосферу в доме?

– Безусловно! Максимум информации, которую обрабатывает наш мозг мы получаем через глаза. Да, цвет – это магия, мощный инструмент, овладев которым, можно управлять людьми.

– Управлять людьми, звучит зловеще. Вряд ли кто-то в Америке будет счастлив,  если ему дадут понять, что им управляют или манипулируют, даже столь невинным способом, как подбор определенных цветов.

– Мы все находимся под управлением абсолютно во всех сферах жизни: реклама на улицах, «зомбирующая» информация по телевидению, медицина, знаки на улицах, правила конституции, законы, это все управление нами и нашим поведением, и не всегда безобидное.

[box][quote]Цвет – это тоже правила, овладев которыми, Вы сможете улучшить свою жизнь, жизнь близких людей, не прибегая к необратимым процессам медикаментозным, лечить себя цветом и хорошим настроением куда безобиднее, чем сидеть на транквилизаторах и ходить к психотерапевту. Гармонизировать свои отношения в семье, сменив цветовую гамму, куда проще и приятнее. Цвет вызывает реакции, ими Вы можете управлять.[/quote][/box]

7016Например, у Вашего ребенка агрессия или гиперактивность, а Вы используете по своему незнанию обилие красного цвета в его комнате и покупаете красные игрушки, тем самым Вы, по своему незнанию, уже управляете его состоянием, но в сторону развития негатива и нервных срывов, приводящих к стрессам, а потом ведете его к психологу, считая, что дело в малыше с расстроенной психикой, а ведь причиной тому Вы сами. А пригласив специалиста, или самостоятельно овладев знаниями, которые, я например даю, Вы сами снизили бы эти проявления и направили его в нужное русло.

Таким образом, это контролируемый и осознанный процесс гармонизации. Сила в знании! Это работает и для частной жизни семьи и для любого коммерческого направления.

Например, есть цвета, вызывающие желание что-либо приобрести, соответственно,  их рекомендую использовать для увеличения продаж, есть нейтральные цвета, которые предлагаю использовать для ускорения и пропускной способности потока в холлах и коридорах бизнес-центров или торговых молах, чтобы люди не задерживались, создавая скопления.

И множество иных приемов для успеха бизнеса, эффективности работы сотрудников, увеличения объемов продаж, которые при помощи психологии и дизайна прекрасно работают.

pk_153_012

 

 

 

– Попрошу дать несколько практичных советов нашим читателям, тем более, что вы профессиональный педагог, автор и руководитель проекта «Innovation Design School»?

– С удовольствием.
Ваш ребенок плохо учится или не хочет заниматься? Существует ряд приемов, например, это графические цвета, наличие контрастов светлых и темных, введение черных элементов, серого или темно-синего цветов, орнаменты из графики, полосы вертикальные, клетка, контурное изображение, все это поможет концентрации внимания.

Говоря о бизнесе, например, общепите (ресторане, кафе), здесь отлично работают сочетания контрастов светлого и темного, например, кофейного, насыщенного шоколадного и цвета желаний – лайма, а также оранжевые и красно-терракотовые цвета.

Для большой семьи:
Семья холерика и флегматика, то акцент мы делаем на холерике, т.к. этот тип темперамента относится к неуравновешенным и легко может выйти из себя, нам его необходимо успокоить, прибегнув к гамме, о которой я уже говорила выше, – пастельным теплым и зеленым, изумрудным оттенкам. Флегматику для комфорта добавить в этот интерьер дерево, можно теплую вишню, можно махагон, орех или даже дуб или венге – и мы получим гармонию для такой пары, далее нужно обратить внимание на индивидуальные особенности.

c8ce5986-f996-438f-ac94-115d7d4b43a8

 

 

–  Расскажите о вашем проекте “Innovation Design School”-

Этот проект – реализация моей цели-мечты – улучшения жизни людей, проектируя их счастливое будущее через психологию дизайна.

IDS – это уникальный проект, аналогов его не существует. Подход к дизайну через призму психологии, работу с подсознанием, индивидуальностью людей, их темпераментами и не только.

Наш проект предлагает дизайнерам и любым другим специалистам получить те навыки и инструменты, которые помогут усовершенствовать себя, свою работу, окружающее пространство, взаимоотношения.

Таким образом, обучив других по своим авторским программам, количество довольных и счастливых людей возрастет, постепенно моя мечта о проектировании счастливого будущего людей исполнится!

Сейчас я в Нью-Йорке, и мы обязательно будем проводить курс по психологии дизайна для всех желающих! Так что следите за новостями, в том числе и на facebook, на моей странице, или все, кому интересно, пишите в личные сообщения «Заявка на мк».

 

09ed8683-402c-4ce3-96cc-ff70dd534186-Беседуя с различными дизайнерами мы всегда задаем вопрос о стиле: Что формирует стиль? Как стать стильным?

–  Чтобы быть стильным – научитесь прислушиваться к себе, подберите форму, подходящую Вашей фигуре, цвет, соответствующий Вашему темпераменту, и в то же время гармонизирующий с цветом кожи, глаз, волос. Ваш стиль – это Ваш гармонизатор!

А быть стильным модно всегда!

-Благодарим Оксану за увлекательное и познавательное интервью.

 

By Tatyana Borodina| 2016-11-12T23:25:38+00:00 May 4th, 2016|


Источник: http://elegantnewyork.com/popugaeva-design/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Виды дизайна проект
Стиль в дачном дизайне
Montblanc плитка интерьер
Фото дизайна кирпичных стен в гостиной
Фото интерьер комнаты ребенка с родителями
Дизайн маникюра кистями
Дизайн проект ворот
Дизайн маникюра одуванчик


Психология дизайна психология искусства
Психология дизайна психология искусства


Книга «Психология искусства» Иржи Кулка - купить на
Книга «Психология искусства. Учение Аристотеля» Михаил



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ